経営者となったときに
必要なあらゆることを
学べる場です。

YUYA MIYAZAKI宮崎 侑也

2012年入社

梅田DS 梅田中央BL ブロックマネージャー

PROFILE
  • 勤続年数

    6年目

  • 座右の銘/モットー

    為せば成る 為さねば成らぬ何事も/日々精進すること、何事も妥協しない

  • これまでの経歴

    2013年2月28日灯花北新地店 社員入社→2013年9月 梅の小町梅田店異動→2015年3月 店長昇格→2017年2月 
    赤からHEPナビオ異動→2017年8月 ブロックマネージャー昇任→2018年2月赤から梅田中央店 異動→現在に至る

現在の業務内容を教えて下さい

店舗活性化につながるさまざまな業務を行っています

赤から梅田中央店の店舗責任者を務めながら、梅田中央ブロックマネージャーとして3店舗を管轄しています。アルバイトスタッフの教育、既存スタッフに店長に昇格してもらうための人材教育、サービス向上への取り組みなど、店舗活性化につながるさまざまな業務を行っています。ブロック全体の目標売上達成への取り組みも行っています。

入社を決めた理由を教えて下さい

自分の天職である料理の仕事でもっとお客様に喜んでいただける

小学生の頃から料理をするのが好きで、学生時代から飲食店のキッチンスタッフとしてアルバイトをしていました。料理の専門学校に進み、飲食の会社に就職しましたが、ダイナミクスの店舗でアルバイトしたとき、接客でお客様に「ありがとう」と直接言われることに喜びを感じたんです。ダイナミクスのような飲食企業なら、自分の天職である料理の仕事でもっとお客様に喜んでいただける。そうと思って入社を決めました。また、当時の店長から「頑張った分だけ正当に評価してもらえるから、努力した者ほどチャンスがある」と言われたのも決め手です。

この会社に入って身についたスキルを教えてください

人材育成は私が最も重視しているマネジメントスキルです

人材育成のスキルがかなり上がったと思います。店舗を管轄する責任者になって強く感じているのは、人財力を残すことの大切さ。スタッフがいてこそお客様に喜んでいただける営業ができますので、人材育成は私が最も重視しているマネジメントスキルです。
アルバイトスタッフの中には初めて社会を経験する人も多いので、いっしょに仕事をしながら、その人を認めていくようにしています。ときに厳しく接することもありますが、そのときは分からなくても、社会に出たとき「あそこでアルバイトできてよかった」と思ってもらえればいい、と考えています。

今後どのような成長をしていきたいか(チャレンジをしていきたいか)教えて下さい

ディストリクトマネージャーに、30歳までに昇格することが直近の目標です。

ブロックマネージャーの上のポストであるディストリクトマネージャーに、30歳までに昇格することが直近の目標です。組織をまとめるマネジメント力、売上予算を達成するための戦略アクション考案など、まだまだ物足りなさがありますので、理想の店長像である「自らお手本となり、誰からも信頼を得る」人になるべく、有言実行を心がけています。現在の一つ先の仕事を意識し、だらけてしまわないよう期限を決めて取り組むことで、ダイナミクスの代表社員としていえば宮崎、と認めてもらえるような結果を出したいと思っています。

この会社で成し遂げたいことを教えて下さい

ダイナミクスに入社してくる人が輝ける環境を作っていくのが目標です

今後、ダイナミクスは大きく成長していきます。その動きに乗りながら、人材教育、人材発掘面などでの取り組みを中心に、新しいことにどんどんチャレンジしていきたいです。そして、後輩社員を引っ張っていけるリーダーシップを成長させて結果を残し、最終的には本社に勤務し、ダイナミクスに入社してくる人が輝ける環境を作っていくのが目標です。

SCHEDULE
  • 09:00

    起床→出勤の準備

  • 10:00

    日課のランニング

  • 12:00

    出勤。メールチェック、1日の予約確認

  • 13:00

    朝礼

  • 14:00

    納品作業、仕込み、媒体編集など

  • 16:00

    休憩。スタッフとまかないを食べる

  • 17:00

    営業開始

  • 20:00

    エリア店舗巡回

  • 23:00

    売上入力や翌日の準備

  • 24:00

    閉店。掃除、整理整頓など

  • 25:00

    退社

会社の自慢出来る点、誇らしい部分について教えて下さい

やる気だけでなく温かみを実感しています

やる気のある人、結果を出す人には必ずチャンスがめぐってくるところがダイナミクスの良さです。また、私の所属している梅田DSは人に恵まれており、やる気だけでなく温かみを実感しています。
3か月に1度、社長をはじめとする経営トップのみなさんとお会いできるのも、この会社の大きな魅力。目標にもスピード感にもブレがないところは、今後の自分にとって大いに参考になります。

仕事のやりがいを教えて下さい

多くのお客様に「ありがとう」の言葉をいただくことです

スタッフの成長を通じて、より多くのお客様に「ありがとう」の言葉をいただくことです。接客未経験のスタッフは、何をどうすればいいのか右も左も分かりません。でも「自分がお客様だったら、いまの自分の働きぶりをどう見るのか」を問いかけることで、少しずつお客様満足のために動けるようになり、やがて感動を与えられる人へと変わっていきます。スタッフが目の前で成長していく姿を見ていると、本当にうれしくなります。

働く中で一番うれしかったエピソードを教えて下さい

2年連続で目標を大きく上回る結果を出せたことです

2年連続で目標を大きく上回る結果を出せたことです。売上がすべてではありませんが、数字で結果を残すことは、自分の成長につながります。ふとしたとき、スタッフにありがとうを言われたこともうれしい経験でした。私は決してやさしいほうではなく、どちらかといえば厳しいのですが、人に感謝されると、そのことがやりがいへと発展していきます。「感謝」は、いまの私をつくっているキーワードにもなっていると思います。

週末の過ごし方(リフレッシュの仕方を教えて下さい)

週末はできる限り外出しています

週末はできる限り外出しています。あまり特別なことはしてませんが、気になるお店に食事に行ったり、温泉のサウナで汗を流したり。温泉は疲れをしっかり取ってくれるので、翌日の仕事がスムーズです。年に一回、ディズニーランドにも足を運んでいます。お客様に感動を与えることをたくさん学べるから、というのが理由の一つ。私の趣味でもあります。

入社前と入社後のギャップはありましたか

誰にでもチャンスがあることを仕事を通じて実感できました

入社後、年齢も職歴も関係なく、誰にでもチャンスがあることを仕事を通じて実感できました。いつ自分にチャンスが巡ってきてもいいように、無駄な日々を過ごさないようにしています。

あなたの思う仕事のできる人とはどんな人ですか

「当たり前のこと」の水準が高く、それを即行動に移す実行力のある人

「当たり前のこと」の水準が高く、それを即行動に移す実行力のある人です。また、人の長所を活かし、短所を克服して武器に変えられるよう導ける人もすごいと思います。人に言われることなく、自主的に動ける人も仕事ができる人。そういう人を見ていると私も感化されますので、ぜひ一緒に働きたいですね。

ご自身の実現したい夢はなんですか

独立をして自分のお店を持つことです

独立をして自分のお店を持つことです。そのためには、スタッフ誰もがやりがいを実感でき、充実した日々を送れる環境づくりが必要だと考えています。ダイナミクスの店舗は「大切な人を招待できるお店」であることをモットーにしています。これを一人で実現するのは無理。スタッフをまとめ、チームとして力を発揮していくことが重要になります。

今後仲間になる方(求職者)に向けて一言お願いします。

たくさんのチャンスがあり、誰でもそれをつかむことができます。

ダイナミクスは、経営者となったときに必要なあらゆることを学べる場です。また、たくさんのチャンスがあり、誰でもそれをつかむことができます。もちろん努力をしなければそれは実現しませんが、その分多くのやりがいが待っています。急成長していくダイナミクスで、一緒に働けることを楽しみにしています。

OTHER INTERVIEW

水軒 寛人

HIROTO SUIKEN

水軒 寛人2016年入社

梅田DS 火ばち家お初天神店

早くからチャレンジでき、
完全実力主義の社風で
自分の夢を叶えられる

VIEW INTERVIEW

眞鍋 さなえ

SANAE MANABE

眞鍋 さなえ2009年入社

ラーメンにく次郎 西宮店

男性社員が多い会社ですが、
女性も活躍できる会社です。

VIEW INTERVIEW

松浦 史彦

FUMIHIKO MATSUURA

松浦 史彦2011年入社

梅田DS

力を試したい人にピッタリ。
自分の頑張り次第で
評価される会社です。

VIEW INTERVIEW

宮崎 侑也

YUYA MIYAZAKI

宮崎 侑也2012年入社

梅田DS 梅田中央BL ブロックマネージャー

経営者となったときに
必要なあらゆることを
学べる場です。

VIEW INTERVIEW